下载app送58元彩金100可提现,下载app送18元彩金

移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

九成机器人企业已复工 “夹缝生存”将令产值收缩

来源:网络整理更新时间:2020-03-07 09:21作者:佚名
[摘要] 口罩脱销令口罩生产线炙手可热,医护人士紧缺令送药机器人走俏,站场监控让自动测体温机器人成为网红,武汉街头配送出现物流机器人身影……新型冠状病毒感染肺炎疫情,给机器人和智能制造行业带来了意想不到的新机会。
华强智慧网讯

  口罩脱销令口罩生产线炙手可热,医护人士紧缺令送药机器人走俏,站场监控让自动测体温机器人成为网红,武汉街头配送出现物流机器人身影……新型冠状病毒感染肺炎疫情,给机器人和智能制造行业带来了意想不到的新机会。

  不过,眼下中国机器人行业仍然处于产能恢复的“爬坡”期,而且受客户订单延后的影响,2020年国内机器人行业的产值将会出现下滑。高工咨询的董事长张小飞3月4日在接受第一财经记者采访时表示,“长期看,疫情给智能制造带来的机遇大于困难。”

  九成机器人企业已复工 “夹缝生存”将令产值收缩

  九成机器人企业已复工

  根据高工咨询对全国60多家机器人行业上下游企业的调查,截至今年2月底,已经复工和部分复工的企业已达90%,未能复工的企业主要位于湖北地区、北京和天津。尽管复工企业已达九成,但是目前产能恢复在60%~70%左右。

  张小飞解释说,首先是下游客户端的企业尚未完全复工,做自动化生产线改造的系统集成商去到现场工作,所以机器人本体有出货,但到现场安装调试的非常少。接不了单、货出不去,机器人本体生产企业不希望积压库存,所以虽然复工,也主要是在内部做产品规划和技术研发,同时做部分在线的客服维护工作。

  其次是人员问题。机器人行业现在主要完成手上已有订单,但有的员工因运输管控而尚未到岗,某个关键岗位缺员就会影响产能释放,尤其是一些上游小型零部件的供应商遇到这一问题更加突出。第三是零部件紧缺。零部件产能恢复约30%,机器人本体产能恢复约60%,系统集成商业务恢复只有20%~30%。“所以,国内机器人行业产能恢复目前呈现‘两端低、中间高’的状况。”张小飞说。

  就上游零部件供应而言,张小飞说,减速器、控制器、伺服器等机器人核心部件的供应还好,主要是大企业在生产。反而是各自委外加工的非标产品等非核心的零部件难以配套,因为主要是小企业生产,遇到人员不足等问题更多、复工更难。

  外资企业的复工进度比本土企业慢,因为部分外资企业在隔离措施较严的北京、天津地区,它们复工较晚且主要在线上办公。山东、湖南、江苏、浙江、广东、上海的机器人企业,复工率已达90%。张小飞预计,国内机器人行业预计要到今年4月下旬,才会实现产业链完全复工。

  由于去年年底有的项目应收款没收回来,机器人企业普遍担心所服务客户的工厂关闭、应收款收不回来。与此同时,所有下游客户的订单都延期了。所以,许多机器人企业的扩产计划已经暂停,而上游零部件企业目前只做一些标准品,非标产品暂时不敢做。

  在行业普遍谨慎的心态下,一部分企业认为未来机会大于挑战,而不少中小企业感到悲观。张小飞说,一些中小企业如果5月份才完全复工,6~7月份才能拿到订单,那么未来几个月就会因资金紧张而生存困难。相比之下,大企业比较乐观,它们有资金支撑,可以借此机会找到更好的人才。

  “夹缝生存”将令产值收缩

  原材料涨价,是机器人行业不得不面对的挑战。张小飞预计,上游、中游企业会特别困难。系统集成商工程不做,人员可减少;机器人本体制造企业压力最大,工人到位后,需支付工资,但是订单延期、货出不去,同时原材料又涨价。

  “上半年难熬,下半年随着疫情受到控制,国内自动化改造的需求预计会增长,但是即使订单来了,可能收款会延到明年。”张小飞分析说,配送机器人、餐厅酒店服务机器人等的订单,会呈现爆发性增长,协作机器人、自动测体温机器人等与疫情防控有关的需求也会提升很快,但是这类产品产值占比低,所以,预计2020年国内机器人行业的产值将同比下滑15%~20%左右。

  疫情之下,许多机器人生产企业、集成商,纷纷转产口罩机和生产线。不过,张小飞透露,目前真正出货、调试成功的不多。普通的口罩自动生产线一条20-40万不等,如果要生产速度快又要现货的,则售价已升至120万元现金,还不一定马上能交货。转产过程中,一些零部件不能一下子到位,机器调试达到设计产能也需过程,估计到4月份口罩机和生产线的出货才会比较顺畅。

  受调查的机器人企业中,有超过三成认为行业受疫情影响会出现短期波动。高工咨询预计,今年上半年,国内机器人市场会大幅下滑;下半年有的生产标准品的企业,可以通过加班加点,把时间追回来,但是工期长、项目型的企业则很难“追回来”,项目收款可能会延至明年。

  “大的机器人本体企业,产量可以追回来一部分。”张小飞说,从营销数字上看会追平去年,但是由于原材料涨价,加上支付员工加班等费用,利润还是会降低。所以2020年行业产值会下滑。

  对于给企业的建议,张小飞说,研发型企业,这个时候可专注于产品性能提升;生产型企业,则可抓住重要客户,提供专项服务,生产机器人本体的大企业不宜扩产,而适宜增强应用,尤其是往国家投资的重大项目的前端靠拢,“这是本土企业与外资企业竞争的好契机”;系统集成商,则需把现有客户服务好,尽快完工、收款,保证安全运营,同时加强与本土机器人本体厂商合作。

  以往,优质的系统集成商大部份与外资品牌合作。今年,外资企业重在保证利润,本土机器人生产企业则重在恢复产能,可以让利,与系统集成商相互扶持。张小飞预计,2020年中国机器人市场的国产化率,会因为疫情而比往年提升更快。去年国产化率已达30%,今年将提升10%~15%。

  今年关注四大行业机会

  疫情之下,既有“危”,也有“机”。对机器人行业来说,短期带来冲击,长期带来利好。高工咨询认为,中国机器人行业今年可以重点关注3C数码、汽车、新能源、医药食品四个行业的新机会。

  张小飞分析说,3C数码领域,今年5G将引发新一轮的产品竞争,苹果、华为、小米等都将推出新品。为了稳定供应,它们会扶持自己的供应链体系,而且会推动自动化生产。上半年消费电子产品的需求因疫情而受到抑制,下半年市场将会反弹,所以下半年产能提升将会加快自动化改造。

  汽车领域,今年新能源汽车行业有政策扶持,传统汽车的销售将下降。供应链上,汽车电子产品需要更新。汽车整车厂也需要从传统生产线转换为新的生产线,并进行自动化改造。所以,今年汽车零部件、新能源汽车的自动化生产和智能制造的需求都将增长。

  新能源领域,涉及光伏、锂电、储能产品。今年光伏的投资持续增长,国内外的需求都在增加,加上产品更加标准化,所以生产的自动化改造是必然趋势。新能源汽车电池方面,三星、LG、SK、松下等外资公司都在中国扩产,宁德时代等龙头企业继续在中国扩产,带动自动化和机器人的需求。

  医药食品领域,医疗器械、口罩、消毒液的紧缺和畅销,让国家加强对防疫产品的战略储备,很多企业迅速进入相关生产领域,这方面的制造设备和生产线需求旺盛。同时,今年袋装食品很好卖,产线、后端包装和仓储物流有了更大的市场机会。

  “今年新能源行业的需求将增加20%;食品医疗行业的需求将增长30%~50%;3C行业的需求去年下滑,今年将反弹并增长10%,扭转颓势;汽车及零部件行业的需求增长不一定太多。”张小飞说。

  除了上述四大行业机会,机器人行业今年还将加速洗牌。在张小飞看来,这些今年有增长机会的行业,行业集中度都会提升,强者恒强。这也将促使机器人和智能制造行业的集中度提升。很多服务于传统制造业的中小机器人企业,由于下游客户经营业绩不好,而将经受生存考验。“机器人行业内,今年大多数企业的销售收入预计会下滑,少数企业的营收会上升,整体行业产值还是收缩。”

  不管怎样,经历了这次疫情,少人化、无人化、智能化成为中国制造的发展方向,已是行业共识,这对智能制造行业长期来说是利好。张小飞举例说,缺一个工位的工人就影响整条生产线的运作,所以能灵活调配到不同岗位、性价比高的协作机器人将大受欢迎。“疫情给智能制造带来的机遇大于困难,不只机器人本体,还包括自动化的改造和升级,这跟用工难有关。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国下载app送58元彩金100可提现,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
AI助推服务机器人发展 用成绩赢得未来
因为新冠肺炎疫情蔓延的缘故,2020年东京奥运会能否如期举办还...
艾礼安报警系统助力抗疫 为医患提供了可靠的安防求助保障
疫情当前,作为一家拥有强烈社会责任感的安防报警企业,艾礼...
捷顺推出复工防疫神器 专为满足各出入口场所的测温防疫需求
员工上班打卡,无需脱口罩,只要在人脸识别门禁面前露个脸,...
5G对于安防意义重大 安防将迈入发展的“大年”
何为新基建?就是在铁路、公路、轨道交通等基建之外,加上...
九成机器人企业已复工 “夹缝生存”将令产值收缩
口罩脱销令口罩生产线炙手可热,医护人士紧缺令送药机器人走...
下载app送58元彩金100可提现 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255