下载app送58元彩金100可提现,下载app送18元彩金

移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

额温枪为何“一枪难求” 催热安防行业测温产品

来源:网络整理更新时间:2020-03-07 09:18作者:佚名
[摘要]020年3月伊始,随着疫情的逐步控制,全国人民的生活秩序也在慢慢恢复平常,很多企业都开始陆续复工复产了。
华强智慧网讯

  2020年3月伊始,随着疫情的逐步控制,全国人民的生活秩序也在慢慢恢复平常,很多企业都开始陆续复工复产了。

  但也有一些企业、社区、街道的工作人员很头疼,因为疫情还未结束,日常防疫还需要一些物资,比如口罩、消毒水、额温枪等。

  没有这些防疫必备物品,复工复产、出入小区等都会带来隐患,一不小心就可能让疫情再次失控。

  在疫情初期,口罩、防护服、护目镜、消毒水缺口很大,在后期产能恢复后,目前产量已经基本恢复。而随着大批量的复工复产,额温枪却“一枪难求”,让供需呈现不平衡。

  那么,这个技术含量不高的额温枪为何一夜成为昂贵的稀缺品?产能何时可以恢复?市场供需失衡严重,到底谁是幕后推手?没有额温枪,还可以用哪些测温产品或方案替代?它们又是否能满足市场的需求呢?

  为了弄清楚以上问题的始末,CPS中安网采访了多位安防行业的业内人士和企业负责人,抽丝剥茧把目前的测温市场进行较为全面地剖析。

  额温枪为何“一枪难求”?

  我们先来看看目前测量体温的方式:

  额温枪为何“一枪难求” 催热安防行业测温产品

  额温枪就是红外测温计的一种,那么它是怎么测量体温的呢?

  任何温度高于绝对零度(-273.15℃)的物体都在不停地发射红外辐射(热辐射)。红外辐射是一种电磁波,波长范围为在0.7μm~1000μm,人眼看不见,且不同温度对外辐射的波长不一样。

  额温枪通过传感器接收红外线,得出感应温度数据。人体温度在(36~37℃)放射的红外波长为9~13μm。

  人作为恒温动物,体内温度会有一个正常的恒定范围,口腔舌下温度为36.3~37.2℃,直肠温度36.5~37.7℃,腋下温度36.0℃-37.0℃。

  体温能很直观地反应人体的当前情况,一般大于37.3℃的人员都会被列为体温过高。

  据此原理,通过检测人体额头的表面温度,修正额头与实际体温的温差便能显示准确的体温。

  那额温枪为什么会一枪难求?

  简单来说,还是因为需求剧增,根据业内人士介绍,全国去年额温枪的产量大概在1500万台左右,疫情导致额温枪大概会有2000万台的需求。

  也就是说,即使把去年的产量全部用上,到现在都还有500万台的缺口。

  业内人士推测,随着现在大部分产业链复工,原材料的供应慢慢跟上,大概到四月份,额温枪的供应就会基本满足市场需求,价格也会慢慢回归到理性的层面。

  测温市场需求大,催热安防行业测温产品

  在额温枪严重缺货的这段时间里,安防行业的高级别测温产品也备受关注。一些生产红外热成像测温的企业,如海康、大华、高德红外、大立科技、艾睿、宇视、旷视、深讯科、欧必翼等,从2月份开始,就调配人员恢复产能。

  在各城市人流量大的公共区域,如火车站、医院、机场、办公楼等地方,都能看到各种各样的测温产品。

  其中,使用范围比较广的测温产品主要有三种,红外测温门、红外热成像测温、人脸门禁考勤+测温方案。

  1、红外测温门

  这类产品,是通过内置的红外传感器探测人体的热辐射,再结合大量的实验数据,通过一定的数学模型推算出人体相应的实际体温,从而达到测温目的。

  在实际应用中,红外测温仪通常会与安检门、门区类安检产品集成使用。因为成本比较低,使用比较便捷,所以适用范围比较广。

  受这次疫情影响,不少企业都在寻找商机,做各种产品的时候都会考虑跟红外挂钩,比如给门禁系统加个红外传感器。

  有业内人士透露,有些企业花两三千元买个手持的红外热成像仪,然后改造一下变成检测门,在市场上把价格炒到一两万元,其实生产制造的成本只有十分之一而已。

  而普通老百姓听到“红外”两字,以为这是高大上的新兴事物,看到门上的数码显示器一直在上下跳动,就以为这个检测门测得体温很精准。

  业内人士从专业角度介绍,这其实是温漂严重的后果,并不精准。一个真正好的测温设备,不管用户在3米还是5米,在测量后,温度的漂移幅度都是很小的,而且测量精度达到±0.5摄氏度。

  现在市场上这类红外测温门很多,质量也是良莠不齐,消费者在购买红外测温门的时候,大家可以仔细测试一下温漂的情况,如果偏移幅度过大,千万不要购买。

  2、红外热成像测温

  人体是一个自然的生物红外辐射源,能够不断向周围发射和吸收红外辐射。正常人体的温度分布具有一定的稳定性和特征性,根据这一原理,通过热成像系统采集人体红外辐射,并转换为数字信号,形成伪色彩热图。

  业内人士介绍,很多人以为红外热成像原理跟额温枪类似,但其实这两者是不同的两种技术,只不过都是基于红外辐射而发展出的不同技术手段,这就像是汽车和自行车都属于交通工具,但两者的原理和构造是不一样的。

  红外热成像采用氧化钒或多晶硅为主要热敏材料,进行微测辐射热计为原理,特别是一些配备黑体校准器的热感摄像机,它的制作工艺复杂,周期长,而且涉及材料科学、光学、微电子等多个学科,有独立的MEMS电路。

  但红外热成像测温的精度比较高,能达到±0.3摄氏度,就产品而言,影响红外热成像测温精度的主要因素有:环境、目标距离,以及探测器、制造标定工艺和测温算法等。

  目前这类产品主要应用在公共出入口如政府办事大厅、医院、机场、火车站、企业办公楼等,可对人群密集流动区域进行大面积远距离监测,自动跟踪、报警高温,配合可见光视频使用,快速找出并跟踪体温较高的人员。

  在产能方面,一个红外热成像测温产品从采购到完成制作,还要经过测试出厂,这就需要大概一周的时间,还有探测器、机芯到整机组装,加起来半个月就过去了。

  当然,这也取决于生产线的情况,如果之前是五六百的产能,现在再扩大一半的人力、设备等,能增加20%左右的产能。

  现在做红外热成像的企业,早期就开始的有高德、大立、艾睿等,后续加入的有海康、大华、宇视、京东方等,目前受市场供需侧影响,大家都在加班加点地把产能跟上。

  上述业内人士介绍,红外热成像测温产品的生产工艺需要周期,前期的供应链已经在2月中旬彻底恢复,接下来全国每天能增加1000多的产能。

  在价格方面,由于目前刚好赶上企业、机构等的复工高潮,供需两端不平衡,出现缺货情况,加上原材料价格的影响,红外热成像测温产品的价格大概有两倍左右的溢出。

  但这类产品不像口罩是日用品,需求量不会太大,只要各企业产能基本恢复,大概在5月份之后,供需两端就会逐渐恢复平衡。

  3、人脸门禁考勤+测温方案

  从3月份开始,很多企业都陆续复工,但之前企业门禁考勤系统大多使用的是指纹识别考勤,如今受疫情影响,这种识别方式暂时不能使用。

  于是,一个既能测温、又能识别身份的门禁/考勤,而且是非接触式的方案就显得尤为重要。为此,不少安防企业都开始推出人脸识别测温一体机。

  人脸识别测温一体机,基于红外热成像技术,内置热成像人群测温模块,可以在0.5米内全自动进行人脸识别和体温检测,自动存储热成像图像及实时识别图像。

  系统一般都能设置高温预警阀值,在人体的体温异常时,设备会发出实时报警提示,测温精度达到±0.5摄氏度。

  这类一体机产品,单机和联网都可以,但一般都会搭载一个管理后台,这也是前面两种测温产品所没有的,也是满足疫情防控时期对记录回溯的需求。

  在进行人脸识别的同时,设备会实时记录人体各区域温度,自动生成报表,并汇总成考勤、体温报告输出。

  有些企业会针对多种场景需求,部署多种模式的人脸识别测温一体机,比如既可以绑定身份核验证件+测温,也可以人脸识别+测温,还可以只使用纯测温的模式。

  有企业向CPS中安网记者反馈,一体机的测温芯片模块,之前主要从德国进口,现在需求量大增,目前国内市场基本处于缺货的情况,为此,以前几百块钱的模组,现在价格飙到了2000元左右,关键是还不一定能拿到货。

  为此,现在整体价格也上升了不少。业内人士透露,虽然现在市场价格有所上升,但是有责任有担当的企业都会尽力维持在合适价位,不会做出“有奶便是娘”的行为出来。

  毕竟大家心里都有数,现在测温是短暂的行为,随着疫情结束,这种需求会大幅下降,聪明的企业会着眼于长远的发展。

  但也会出现一种情况,那就是下游的经销商会买货拿来炒作,这属于市场行为,企业和厂家也不好干预,只能建议有需求的买家货比三家,多看多比较,找到性价比更高的产品。

  4、行进式的测温方案

  以上三种测温方式,都属于定点定区域进行测温,适用于围合式管理的场景,但是一些个体行动范围较大的区域,比如医院、高速公路、商超等场景,则需要更具行动力、灵活性的测温方案。

  于是,具备非接触式、测温、预警功能的产品也应运而生。比如优必选的机器人、光启的热成像头盔,都能满足这类场景的需求。

  5、机器人

  优必选的室外智能防疫机器人ATRIS(安巡士),已经在一些医院的门诊部担当第一护卫,可全天24小时工作。

  ATRIS(安巡士)的体温监测技术实现了远距离(2.5—3.5米)大范围的非接触式人体测温,测温精度≤±0.3℃,达到国家对防疫测温设备的标准要求,支持同时监测体温多达15人,不仅能保障一线人员的安全,测温效率可达人工测温的20倍以上。

  同时,它还采用了人体测温双光筒机,可见光照片与红外照片共同锁定,测量体温的同时可以拍照记录,有效识别并追踪体温异常人员,进一步提升工作效率,也降低了拥堵造成二次传染的风险。

  它可在室外较大活动范围内,协助疫情管控人员发现人群聚集、口罩佩戴异常、体温异常等风险,第一时间发出现场声光干预,并触发后台预警联动。

  当监测到来访人员体温异常时,它会进行灯光闪烁报警,并语音提醒:体温异常,请立即复查。对没有佩戴口罩和口罩佩戴不合格的人员,它也会即时进行提醒。值班的门诊工作人员可随时通过后台电脑远程查看监测画面,并通过远程喊话及时处理异常信息。

  6、热成像头盔

  光启的这款N901智能头盔,是在2019年发布并投入应用的警用智能头盔的技术基础上演进而来的,它整合了红外测温、超材料、大数据、AI、AR、精密智能制造等领域的技术,检测人员戴上就能进行排查和测量工作,可以支持室内室外各种场景灵活使用。

  据了解,当使用者佩戴头盔对5米范围内的所有人员进行扫描时,对发热人员的“检出率”能达到100%,一旦发现体温超标人员,会在头盔前端的显示屏上进行颜色标注,并发出声光报警。上百人的人流可以在2分钟左右就完成发热人员的筛查和记录。

  因为采用了航空级超材料技术和先进战机的材料,N901的盔壳重量不到180克,头盔总重量不到1200克,戴在头上相对轻巧,可以非常灵活方便地部署在一些需要大面积排查的场景中,如深圳的检查站、机场、地铁、商圈、工业园区、交警执勤站等。

  据了解,机器人和头盔由于整体造价比较高,比如光启的头盔,售价就是2.8万元左右,比目前的测温门、红外热成像测温、人脸识别体温一体机的价格都高出不少,所以,比较受一些购买力较强的企业或机构青睐。

  受疫情影响,测温市场的一片火热,为安防企业提供了市场机遇和技术升级换代的机会,抓住机遇,便能逆势翻盘。

  只是还要做出提醒,不管是提供哪种测温产品/方案的企业,首要都是夯实技术基础,为市场提供靠谱的产品,不要光顾着市场逐利,而忽略了企业自身的责任担当,甚至是耽误了疫情的有效防控。

  而在市场寻找合适产品/方案的机构和单位,也要擦亮眼睛,货比三家,不要被看上去炫酷却无用的产品蒙住了理智,购买质量有保障的产品。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国下载app送58元彩金100可提现,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
捷顺推出复工防疫神器 专为满足各出入口场所的测温防疫需求
员工上班打卡,无需脱口罩,只要在人脸识别门禁面前露个脸,...
5G对于安防意义重大 安防将迈入发展的“大年”
何为新基建?就是在铁路、公路、轨道交通等基建之外,加上...
九成机器人企业已复工 “夹缝生存”将令产值收缩
口罩脱销令口罩生产线炙手可热,医护人士紧缺令送药机器人走...
额温枪为何“一枪难求” 催热安防行业测温产品
020年3月伊始,随着疫情的逐步控制,全国人民的生活秩序也在慢...
无人机喷洒消毒被叫停 过度“滥用”惹人愁
一场没有硝烟的战“疫”,带火了不少的智能科技!作为近年来...
下载app送58元彩金100可提现 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255