下载app送58元彩金100可提现,下载app送18元彩金

移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

无人机喷洒消毒被叫停 过度“滥用”惹人愁

来源:网络整理更新时间:2020-03-07 09:16作者:佚名
[摘要]  一场没有硝烟的战“疫”,带火了不少的智能科技!作为近年来本就发展迅猛的无人机,更是在此过程中大放异彩。从无人机喊话、无人机巡逻到无人机消毒、无人机运输,无人机在抗疫各方面的多样化应用,进一步让人们看到了其应用的巨大价值,同时也带动了企业与
华强智慧网讯

  一场没有硝烟的战“疫”,带火了不少的智能科技!作为近年来本就发展迅猛的无人机,更是在此过程中大放异彩。从无人机喊话、无人机巡逻到无人机消毒、无人机运输,无人机在抗疫各方面的多样化应用,进一步让人们看到了其应用的巨大价值,同时也带动了企业与市场的活跃气氛。

  不过,随着无人机抗疫作用凸显,人们对于无人机应用依赖度的显著增加,无人机抗疫也产生了一定问题。比如日前,国家疾控中心就对无人机大面积喷洒消毒应用进行了批评。基于此,对于无人机应用应如何做到科学、合理?如何既保证价值发挥又避免问题滋生,正牵动着所有人的心。

  无人机喷洒消毒被叫停 过度“滥用”惹人愁

  无人机抗“疫”有一手

  说起无人机,想必大家都早已不再陌生。近年来,在飞控、导航、通信等技术的快速发展下,无人机应用可谓相当火热。不管是影视航拍、农业植保、国土测绘还是交通执法、物流配送、灭火救援,日常生产和生活中我们经常能看到其身影。其凭借高效、灵活、廉价的特点,推动了不少传统行业的有效转型。

  而在此次肺炎疫情期间,无人机也是大展身手。电视上,无人机隔空喊话宣传劝导;医院中,无人机穿梭期间运输物资;公路上,无人机巡逻盘旋指挥工作;城市中,无人机装载药剂全力消杀……通过无接触、优质且高效的作业,无人机满足了疫情期间病毒防控和人们生活的各种需求,成为不可或缺的好帮手。

  尤其是在消毒方面,无人机更是疫情期间公认的理想喷洒工具。不少专家都表示,无人机喷洒消毒剂对于人工作业具有显著优势,不仅高效、持续、隔离且人药分离,还可通过一控多机的编队喷洒,解决各地农村、城镇社区存在的消毒设备缺乏、人手不足等问题。同时,无人机喷洒在成本上也具有不小优势。

  基于此,2月份以来,不少企业和防控单位都纷纷采用无人机承担消毒工作。比如2月8日,大疆农业就曾使用无人机对深圳市龙岗区宝龙工业园进行消毒;此外,北京、浙江、上海、河北、安徽等各省市也都利用无人机进行大面积的城镇消毒。这些应用无一不引发人们的广泛关注和热议,掀起了一股全新风潮。

  过度“滥用”也惹人愁

  当然,无人机消毒风潮的火热开启,虽然带来了无人机价值展现和行业复燃的良好机遇,但同时,也导致了疫情防控中的诸多乱象。比如无人机频繁应用造成扰民、无人机长期盘旋巡查侵犯他人隐私,以及无人机过度消毒造成人身健康和环境危害等等。人们对无人机的不科学应用,使得其暴露出了不少的问题。

  3月2日,针对这些不科学、不合理的滥用行为,国务院联防联控机制就曾做出过批评和叫停。同时,国家疾控中心也特意指出,用无人机大面积喷洒消毒剂的方式接下来要避免出现。相关专家表示,这种消毒方式“形式大于实际消毒结果”,不仅不具备任何消毒效果,而且还会对人身健康和环境造成危害,应当制止。

  如果我们单从效率上来看,无人机喷洒消毒液确实无死角、全覆盖,堪称高效。但当人们过度应用,无人机的优点也就相应变成了缺点。比如无人机喷洒消毒液的范围越广,意味着危害也愈大。人们在津津乐道“无人机作业能将消毒液更细化”时,这些“更细化”的药剂也更容易被人体吸收,对人们健康造成严重威胁。

  此外,无人机过度喷洒消毒液还会对环境造成严重影响。大量消毒液残留物存在于环境中,难免会污染土壤、水土和空气,久而久之还会通过植物果蔬渗透到食物链之中,转而对人体健康形成潜在威胁。凡此种种,都是因为不合理、不科学应用无人机进行消毒剂喷洒所致,如何能让人不对无人机应用保持警惕心呢?

  双刃剑“监管”不能丢

  而其实,无人机应用一直以来都就是一把双刃剑!日常生活中,人们通过无人机的应用感受到其所带来的便捷、安全和高效,同时也会因不合理、不科学应用而遭受社会安全、个人隐私等方面的各种侵害。基于此,无人机消毒所展现的双面性也只是无人机应用的一种常态表现,要想趋利避害“科学监管”必不可少。

  那么,要如何强化无人机监管,保证无人机应用的科学、合理和有度呢?

  一方面,需要政府积极制定和完善有关无人机研发、销售和应用的法律法规,为无人机科学应用提供法律指导;另一方面,也需要政府有关部门提升监管水平和力度,同过一些惩罚性措施对行业管理形成一定威慑力。除此之外,无人机研发、生产和销售企业,以及无人机应用个人也需要强化自身意识。

  总而言之,只有政府、企业和个人三方主体的一致努力,通过形成合力对无人机行业进行全面管理,才能推动无人机应用和发展的健康、有序,才能更多展现无人机应用利好的一面,尽量避免无人机发展的各种问题和乱象。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国下载app送58元彩金100可提现,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
九成机器人企业已复工 “夹缝生存”将令产值收缩
口罩脱销令口罩生产线炙手可热,医护人士紧缺令送药机器人走...
额温枪为何“一枪难求” 催热安防行业测温产品
020年3月伊始,随着疫情的逐步控制,全国人民的生活秩序也在慢...
无人机喷洒消毒被叫停 过度“滥用”惹人愁
一场没有硝烟的战“疫”,带火了不少的智能科技!作为近年来...
5G为云计算带来新的变化 行业将持续洗牌
继个人计算机、互联网后,云计算掀起了新一轮IT产业变革热潮...
支持口罩刷脸 奥比中光推出3D人脸识别体温测量终端破解复工通勤难题
从安全度看,搭载3D摄像头的3D人脸识别门锁具有金融级安全保障...
下载app送58元彩金100可提现 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255