下载app送58元彩金100可提现,下载app送18元彩金

移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

安防行业新秀巨亏26亿拉警报 警惕安防行业资产大减值

来源:更新时间:2020-03-05 14:39作者:佚名
[摘要]目前年报未出,第四季度营收业绩如何,尚未见分晓。不过,安防业内资深人士指出,第四季度系安防行业确认收入淡季,上述12年安防上市公司,2019年全年合计录得的营业收入,与2018年同比,增长率不太可能超过12%。
华强智慧网讯

  东方网力近日宣布2019年亏损超26亿元,这家六年前上市的安防行业新秀,2017年和2018年业绩发力一飞冲天,然而2019年,交出的却是巨亏成绩单。

  东方网力账面62%的应收账款计提坏账,固然有其特殊性。然而,业内人士指出,到2018年,可以说安防行业的好日子“到头了”。

  应收账款巨额计提坏账,东方网力披露的原因是,地方政府可支配收入减少,安防项目受到挤压,多个地区规划内的安防项目延期招标或实施,政府付款节奏明显放缓,安防行业下游集成商支付能力收到影响,信用隐忧不断加剧。

  东方网力揭示的可能不止是单个公司的“囧境”,整个行业可能都将面临预算紧缩,前期款项收不回来的困境。

  收入增长放缓

  第一财经记者统计,目前A股上市的12家安防上市公司,海康威视(002415.SZ)、大华股份(002236.SZ)、英飞拓(002528.SZ)、高新兴(300098.SZ)、东方网力(300367.SZ)、苏州科达(603660.SH)、辰安科技(300523.SZ)、同为股份(002835.SZ)、汉邦高科(300449.SZ)、中威电子(300270.SZ)、淳中科技(603516.SH)、GQY视讯(300076.SZ),均面临收入增长下降、放缓甚至停滞的风险。

  2019年前三季度,12家安防上市营收增长率为12%,行业内除海康威视、苏州科达、辰安科技外,营收不是持平就是同比下降。

  目前年报未出,第四季度营收业绩如何,尚未见分晓。不过,安防业内资深人士指出,第四季度系安防行业确认收入淡季,上述12年安防上市公司,2019年全年合计录得的营业收入,与2018年同比,增长率不太可能超过12%。

  2017、2018年,是安防行业大年,以上述12家上市公司合计数进行同口径比较,2018年营收年较2016年增长65%,行业两年年均复合增长率达到28%。

  “过了两年好日子,其实2018年已经是有隐忧了,到2019年形势急转直下。举个例子,我们公司去年在南方某省中了一个安防工程的标,9000万的预算,后来财政只给拨3000万。“某安防行业公司董事长告诉第一财经记者。

  2016年,“雪亮“工程启动,各类软硬件企业在2017年、2018年疯狂进入公共安全视频监控领域,蓝海很快变红海。到2019年,由于安防终端用户治理整顿,该行业设备和软件供应渐入饱和,增速放缓。

  

  第一财经记者据WIND数据整理

  应收账款增速却未放缓

  收入增长放缓,但应收账款的增长,却超过了营收的增速。2019年三季末,较2016年年末,12家安防上市公司的应收账款翻了倍,整体规模从216亿,增长了434亿元。

  12家安防上市公司2019年全年营收增长率可能不超过12%,但至2019年三季报的应收账款,已经较2018年年末增长了22%。

  其中,海康威视,2019年前三季营收增长18%,但期末应收账款较期初增长34%;大华股份,2019年前三季营收增长9%,但期末应收账款增长了14%;苏州科达,前三季营收增长12%,但应收账款增长27%。中威电子,前三季营收下降6%,但应收账款增长了31%;淳中科技,前三季营收增长41%,但应收账款翻了倍。

  经营性应收增速快于营收,消耗了营运资金,从经营性净现金流,更能看出,应收账款快速增长,已经使整个行业经营性缺血。

  12家安防上市公司,2019年三季报,净利润合计99亿元。但经营性净现金流为负27亿元。12家公司中,只有海康威视和同为股份经营性现金流净额为正,其余均为负值。而2018年年报,12家上市公司经营性现金流入合计96亿元。

  其中经营性现金流出最多的是东方网力,流出近7亿元,其次是大华股份流出5.38亿元,英飞拓流出5亿元。

  “收不到钱”,一位安防公司董事长告诉第一财经记者。而另一位安防公司董事长,也给出了相同的反馈。

  

  第一财经记者据WIND数据整理

  业内避雷4法则

  “有些上市公司原来就有窟窿,另外,还想到了来年轻装上阵,这样一举两得的事情,何乐而不为?”上述安防行业董事长判断,2019年安防上市公司可能还有类似东方网力这样的“大洗澡”。

  如何避免“踩雷”?业内人士告诉记者,以下几个维度可以判断风险。

  其一,与渠道商或者下游集成商确认收入的,风险较与客户直接确认收入的要大;

  其二,公司销售政策比较激进,应收账款规模大,增速过快的,需要当心。比如此前已经公告计提16亿坏账准备的东方网力,其销售规模与苏州科达差不多,都在20多亿左右,但应收账款,前者是后者的3倍。

  其三,业务主要在偏远地区的,风险较高。但从上市公司披露的公开信息上,可能无法判断其产品是否销往这些地区,因为很多公司的设备和系统需要经过下游集成商转手,才能到达最终客户,投资者需要更多来自其他渠道的信息来甄别。

  同时,这两年并购了安防业务资产的上市公司,投资者也需要有所当心。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国下载app送58元彩金100可提现,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
5G基站建设将成“稳投资”的使能器
投资、消费与出口,是经济增长的三驾马车。从政府的角度来看...
信息通信行业企业开工复工影响调查与相关建议报告
截至调查问卷截稿(2020年2月19日),在调查有效的707家通信类相...
当前企业面临的数据安全现状
数据安全是企业CIO、CTO、IT 管理员以及老板在选择使用任何IT产...
欧盟委员会在布鲁塞尔发布《人工智能白皮书》
欧委会指出,从数字医疗到精准农业,从自动驾驶到智慧城市,...
XMOS最新推出了一款专为AIoT应用而设计的AI处理器
XMOS表示,最新的xcore.ai已经过三次迭代,其最初的目标为工程师...
下载app送58元彩金100可提现 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255