2019最新免费彩金论坛,下载app送18元彩金

移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

海尔生物模式转型:做物联网生物医疗科技引领者

来源:更新时间:2019-12-11 10:08作者:佚名
[摘要]谈起十年前的研发过程,海尔生物总经理、总工程师刘占杰对一件事记忆犹新:在最初方案里,海尔超低温冰箱使用的是国外进口压缩机,但就在产品即将上市时,对方却找借口拒绝出售。刘占杰果断改变方案,放弃使用国外产品,转而对国内压缩机展开技术改造,最终突破
华强智慧网讯

  在物联网时代,当场景生态化发展模式与生物医疗相遇,会碰撞出怎样的火花?这是青岛海尔生物医疗股份有限公司(以下简称“海尔生物”)正在努力的方向。

  近年来,海尔生物用场景生态的发展思维赋能生物医疗,开创性地将物联网技术与生物医疗低温存储技术融合创新,使传统存储设备升级为物联网场景方案,推出物联网生物样本库方案、疫苗网方案、血液网方案、试剂网方案和药品网方案等,致力于构建物联网科技生态。

  技术攻坚:

  以自主创新打破国外垄断

  长期以来,我国的低温冷链设备需要大量进口,国外品牌在该领域对我国进行了长达30年的技术封锁。

  2001年,时任青岛大学机电学院制冷专业教职的刘占杰选择辞职,加入海尔,创立了海尔生物医疗公司,研发出-150℃、-86℃、-70℃、-60℃、-40℃、-25℃全温域的低温冷链产品方案。2005年,海尔生物超低温冰箱上市,打破了国外关键技术的垄断,使中国人用上了自己的超低温冰箱产品,并使得采购成本降低30%以上。

  谈起十年前的研发过程,海尔生物总经理、总工程师刘占杰对一件事记忆犹新:在最初方案里,海尔超低温冰箱使用的是国外进口压缩机,但就在产品即将上市时,对方却找借口拒绝出售。刘占杰果断改变方案,放弃使用国外产品,转而对国内压缩机展开技术改造,最终突破关键技术。

  “这件事,倒逼我们自己研发出了性能更好、更加节能、更小噪音的超低温冰箱,实现了低温制冷技术的国际引领。”刘占杰由此得出一条深刻的认识,“只有自主创新,才能实现真正引领。”

  一直以来,海尔生物十分重视研发投入,目前研发人员占比25%。近三年,公司研发费用逐年增加,2018年达9035万元,占营业收入10.7%。

  截至目前,刘占杰掌舵的海尔生物医疗及子公司,合计拥有已获批及在申请专利263项,其中已获批专利187项,省级以上科技奖励10余项。

  瞄准高端:

  多项产品技术全球领先

  年初,400台海尔“云芯”物联网超低温冰箱从青岛发出,运往丹麦。它们被安放在哥本哈根的公立医院内,用于存储细胞、DNA等生物样本。

  这不是“云芯”首次出海。此前,它已成功打入英国、澳大利亚、德国、法国、意大利等发达国家高端市场。针对海外市场需求,海尔生物用高端产品打出“差异化引领”这张牌,基于“云芯”物联网超低温保存箱网器产品,构建生物样本库场景方案,凭借综合解决方案以最高价格中标。并且,“云芯”在全球率先实现碳氢变频系统设计,推动能耗水平达到国际领先。这标志着,在一度被发达国家垄断的生物科技低温存储领域,中国企业已经凭借自主研发的产品,在国际市场上站稳了脚,并实现持续引领。

  针对欠发达地区缺电导致疫苗冷链的存储困难,海尔生物自主研发出国内首台太阳能疫苗冷藏箱,在43℃的高温环境下断电仍能将箱内温度保持在8℃以下长达120小时,达到国际领先水平,产品销往78个国家和地区,在全球范围内累计装机运行12万台。

  海尔生物研发的航天医用冷储箱,先后四次搭载神舟飞船被送往太空执行科研任务,实现飞船上升及返回阶段样本20小时恒温保持,使中国成为继美国、俄罗斯之后第三个掌握航天冰箱核心技术的国家。

  模式转型:

  做物联网生物医疗科技引领者

  当前,新一代信息技术快速迭代,刘占杰每天都在思考:低温冷链产品,除了用于低温存储,还能为社会创造什么价值?物联网时代,海尔全球首创的“人单合一”模式,给了刘占杰启迪。

  他认为,物联网给企业提供了技术手段来解决用户和行业痛点,海尔生物医疗应以低温冷链核心技术切入,基于物联网平台,向“生物医疗科技生态”转型,目前智慧疫苗网、智慧血液网、智慧药品试剂网等已初具规模。

  其中,智慧疫苗网以“海乐苗”疫苗接种箱网器为基础,通过疫苗接种信息化软件系统,链接疫苗接种入口、出口等场景,实现人苗匹配透明可视,做到苗安全、人信任,推动了疫苗安全管理变革,已在天津、内蒙、湖北、广东、四川等省市500多个接种点应用。

  登陆资本市场,是海尔生物转型发展的一个里程碑。海尔生物医疗公共事务总监赵艳滨提到,登陆资本市场有利于规范公司制度和架构,进一步拓宽融资渠道,能继续加大研发力度,完善海内外市场布局,激发全体员工持续探索物联网科技生态模式。海尔生物将继续以“人单合一”模式为指导,以创最佳用户体验为目标,通过链群机制持续推动物联网科技生态转型,为每个人的全生命周期健康服务。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国2019最新免费彩金论坛,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
重磅推荐丨汉王亮银钻石款动态人脸识别机
有了强大硬件核心的支撑,该款产品在核心算法上基于深度学习...
从物联网的新三层架构谈同洲物联网平台赋能智慧蓉江的重要性
为此,同洲推出城市物联网应用云平台并应用落地在智慧蓉江项...
首次国内开发“会说话的”物联网信号灯系统于烟台正式上线
据了解,该系统通过海信依托人工智能、大数据、云计算、物联...
第八届全球物联网峰会在上海召开
据悉,物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,其产业...
海尔在智慧家庭战略布局的突破口
演讲中提到,物联网时代带来了“体验经济”、“社群经济”、...
2019最新免费彩金论坛 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255